Accueil
Vie Pratique
Annuaire
Votre Page
Promotions
Plan
Associations
Sortir
Contactez-nous
Petites Annonces

Retour Nouveautés

Les conseils d’Alayane 

Pourquoi des conseils pour mieux vivre ?
Mieux vivre c’est être attentif à soi même et aux autres
et veiller à rester en bonne forme pour profiter des bons moments.
Cette rubrique n’a pas la prétention de donner des recettes miraculeuses
mais espère vous apporter quelques conseils afin de mieux connaitre les méthodes et les produits naturels qui vous aideront au quotidien à répondre
à divers petits maux et à vous sentir bien.
Je vous invite à me faire part sur la page contact du site toutsucy.com
de vos remarques et de vos questions en espérant que mes connaissances et mon expérience puissent vous aider à vous porter bien.
 


  • Le Karité :  il ne compte pas pour du beurre !

    C’est en Afrique que vous rencontrerez le karité, cet arbre majestueux, que l’on appelle aussi « arbre à beurre ».  Il faut attendre 80 ans avant qu’il ne fructifie ! Il est considéré comme un arbre précieux en
    raison des richesses qu’il procure : les baies ont une pulpe sucrée très appréciée des africains mais le
    principal produit issu du karité reste le beurre dont l’extraction est obtenue après pilage des amandes.

    Il est utilisé dans l’alimentation, la cosmétique, la fabrication du savon, des bougies et dans divers produits de la pharmacopée. 

    Dans l’alimentation on l’utilise comme substitut du beurre de cacao pour la fabrication du chocolat et de produits de fabrication courante.

    En cosmétique , il a remplacé la graisse de baleine que l’on utilisait autrefois.

    Ce qui distingue le karité des autres végétaux, c’est qu’il contient une substance riche en vitamines et
    hormones accélérant la croissance tissulaire et favorisant l’assouplissement de l’épiderme. Les protéines
    et acides gras essentiels qu’il contient participent à la formation du ciment intercellulaire de la peau.

    En un clin d’œil , le karité hydrate, nourrit, apaise, adoucit, protège, régénère et répare les peaux
    sèches et sensibles.

    Il met à l’abri des agressions extérieures et redonne à la peau son élasticité .
    Il reconstitue les épidermes dévitalisés et lutte contre les effets du vieillissement.
    Il apaise immédiatement la peau après les coups de soleil.

    Le produit, sous sa forme brute, possède une couleur légèrement verdâtre et une odeur assez forte qui peut déplaire mais on peut trouver des produits « travaillés » qui ne présentent plus cette odeur et dont la couleur est blanche. 

    Outre le beurre de karité vous trouverez une grande variété de produits : baume de massage,  lait corporel, crème capillaire, émulsion visage, lait démaquillant, lotion tonique, crème antirides ….

    A l’approche de la saison froide pensez à en faire provision pour votre bien-être !   

    Retour haut de page


  • LA CERISE
    Laxative, drainante et diurétique
    Les cerises font partie des fruits les plus sucrés et donc les plus caloriques.
    Riche en vitamine C, en carotène et en eau, la cerise fraîche bien mastiquée est réputée pour ses
    propriétés laxatives et drainantes.

    La fameuse infusion de queues de cerises de nos grand-mères, faite avec les pédoncules des fruits et
    parfois des fruits entiers, contient des flavonoïdes et du potassium : diurétique, efficace en cas de cystite,
    de néphrite, d’insuffisance rénale,  elle aussi utilisée contre la grippe.

    L’infusion de noyaux de cerise est recommandée par de nombreux auteurs médiévaux pour venir à
    bout des calculs rénaux, et sous forme de teinture on l’ utilise encore aujourd’hui en Allemagne contre
    la toux.

    La gomme qui coule du  tronc du cerisier a aussi été prescrite comme adoucissant pectoral.

    Alors, n’hésitez pas, profitez des cerises pendant ce mois de juin ! 

    PS :  les flavonoïdes sont des composés qui possèdent de fortes propriétés antioxydantes (anti-âge).
    Elles sont responsables de la couleur des aliments et améliorent la fonction de la vitamine C ; elles
    protègent de l’oxydation et sont bénéfiques pour le cœur, les artères, le foie, système immunitaire,
    les systèmes nerveux et musculaires.    

    Retour haut de page


  • L’AIL

    Les légumes du printemps vont commencer à arriver sur nos marchés, cuits à la vapeur et accompagnés de l’aïoli, quel délice !  et quel bienfait pour la santé !

    Nous consommons en général l’ail sous forme de bulbe mais on la trouve à l’état sauvage dans les champs secs, dans les vignes et nous pouvons alors profiter des feuilles, des fleurs (rose-violet pâle)
    et des petits bulbes. Toute la plante répand une forte odeur reconnaissable.

    Utilisée en cuisine, l’ail possède des vertus médicinales incontestables.
    -         c’est un hypotenseur, il abaisse la tension artérielle
    -         il régularise le taux de cholestérol dans le sang
    -         c’est un excellent vermifuge ( actif contre tous les vers)

    Posologie :

    - En cuisine, on peut ajouter l’ail cuit ou cru aux aliments .

    - On peut faire bouillir 2 à 3 gousses d’ail dans un peu de lait ou de bouillon de légumes

    - En sirop vermifuge : faire bouillir 50g d’ail dans un verre d’eau avec 50g de sucre, filtrer.
      Donner 2 à 3 cuillerées à soupe par jour.

    - En lavement avec une décoction d’ail dans du lait.

    - En alcoolature : écraser une livre de bulbes d’ail, en extraire le jus, ajouter à ce jus la même quantité
      d’alcool à 40°. Prendre une cuillère à café 2 à 3 fois par jour, pendant 10 jours par mois.

    Pour la petite histoire ….

    L’ail est originaire des steppes de l’Asie centrale. Son nom est probablement dérivé du celte « all »
    (brûlant) qui convient  bien à son goût très fort. Lors de la construction des pyramides, en Egypte,
    chaque ouvrier recevait chaque jour une gousse d’ail pour ses propriétés stimulantes et ses vertus antiseptiques.
    Durant la seconde guerre mondiale, les soldats russes étaient munis de gousses d’ail qu’ils devaient
    écraser au voisinage de leurs blessures pour prévenir l’infection.  
       

    Retour haut de page 


  • L’ELEUTHEROCOQUE

    L’hiver a été long et éprouvant, nous avons bien besoin d’une courte cure de 3 semaines pour commencer le printemps en bonne forme.
    Alors je vais vous parler d’une plante qui a la faculté d’augmenter la résistance de l’organisme : l’éleuthérocoque. Elle est peu connue car d’origine asiatique.

    C’est un arbrisseau qui ressemble au mûrier dont on utilise la racine, elle redonne plus de vigueur aux grandes fonctions organiques.
    Elle stimule les défenses naturelles et prévient les infections virales et bactériennes et de ce fait vous serez moins vulnérables aux maladies.

    Utilisée par nos athlètes français lors des jeux olympiques, cette étonnante source d’énergie et de vitalité physique et intellectuelle est une aide précieuse contre le vieillissement cérébral, physique et physiologique.
    Elle est donc conseillée en cas : de surmenage, de fatigue, de préparation d’examens, d’efforts physiques et sportifs.
    En cure de 3 semaines une ou 2 fois par an : excellent antivieillissement !
    Vous trouverez la teinture-mère en pharmacie (ou sur commande)   

 Retour haut de page


  • LA  LEVURE de BIERE

    S’il est un végétal alimentaire qui illustre bien la célèbre phrase d’Hippocrate : « Que ta nourriture soit
    ton médicament et ton médicament ta nourriture
     » c’est bien la levure de bière.
    Ce champignon microscopique qui se reproduit par bourgeonnement, constitue un remarquable
    complément alimentaire et dans de nombreux cas une thérapeutique très efficace.

    La levure de bière est obtenue en brasserie à partir de la fermentation du malt (orge germée) et du
    houblon. (On l’appelle levure inactive par opposition avec la levure active ou vivante qui n’est pas un
    résidu mais élevée à des fins thérapeutiques.)

    Propriétés :  La levure de bière :

    - augmente la résistance à la fatigue et aux infections
    - limite l’apparition d’acné et traite l’acné chronique ainsi que la furonculose.(souvent conseillée par les dermatologues)
    - prévient la séborrhée (du cuir chevelu)
    - améliore l’état des cheveux, des ongles et de la peau ; retarde le vieillissement cutané
    - rétablit l’équilibre intestinal (notamment après une cure d’antibiotiques)
    - favorise l’assimilation alimentaire
    - combat la perte d’appétit, car elle a une excellente valeur nutritive en protéines, vitamines et minéraux

    Elle se présente en poudre (paillettes ou flocons), en comprimés ou en capsules (gélules)

    Posologie : pour une perte d’appétit ou une cure : prendre 2 à 3 cuillérées à café de paillettes en
    mangeant (saupoudrer sur les aliments ou délayer dans jus,  soupe,  etc…) en répartissant sur les
    principaux repas. Si vous préférez les comprimés répartissez de même l’équivalent de 6 g par jour
    sur les 3 repas, vous pouvez vous fier aux indications inscrites sur le flacon .

    Contre-indications : la consommation de levure de bière inactive pourrait aggraver les maladies inflammatoires de l’intestin (colite ulcéreuse, maladie de Crohn )

    Elle doit être évitée par les personnes prenant un anti-dépresseur de type IMAO ou de la mépéridine,
    ou un narcotique : cette association pouvant causer une hypertension artérielle subite.

    Note importante : Boire de la bière ne procure en aucune façon les bénéfices associés à la levure de bière  

    Retour haut de page


  • LE  SILICIUM  ORGANIQUE  ou  G5   

    Le silicium organique est le 12ème élément le plus abondant dans notre organisme.
    Moins que le magnésium mais plus que le fer : le sang humain en contient près de 10mg par litre si bien
    que chacun en possède environ 7g dans son corps, cela variant selon les individus en fonction du poids.

    Mais la quantité de silicium diminue avec le vieillissement de façon irréversible. Cette carence peut entraîner un manque de souplesse et un vieillissement des tissus, des articulations, de la peau et des
    vaisseaux sanguins.   

    Sa découverte remonte à 1957 : un chercheur du CNRS, Norbert Duffaut, s’intéresse aux silanols. Il
    décède en 1993 et d’autres chercheurs prennent le relais, dont Loïc Le Ribault qui avait fait sa
    connaissance en 1981. Depuis près d’un demi-siècle les travaux sur le Silicium Organique se sont
    multipliés et pourtant il est encore inconnu du grand public.

    Quels sont ses bienfaits ?
    Il est facilement assimilable par l’organisme humain et ne présente aucune toxicité.
    Il joue un rôle important dans le métabolisme en général, est compatible avec toutes les thérapies et ne provoque aucun effet secondaire.
    Il soulage les inflammations et accélère le processus de cicatrisation.
    Il renforce les défenses humanitaires, dynamise, protège et régénère l’ensemble des cellules du corps.
    Il augmente la résistance des tissus osseux, aide à la fabrication du collagène et à l’entretien des
    articulations.

    Il est donc indispensable à l’humain.     

    Exemple pratiques :

    - une application de G5 en gel sur le cou peut vous soulager en cas d’amygdalite (3 applications par jour) ;

    - il peut résoudre un problème d’anxiété ou de nervosité : en cure liquide ou en gel en massage sur la
      nuque, le dos, les zones de tension ;

    - il agit contre les problèmes articulaires en application de gel sur les zones atteintes ;

    - Il peut calmer les brûlures  (comme l’aloe-vera ou aloes) ;

    - il peut fortifier vos cheveux si vous massez la base des cheveux avec du gel ;

    - il vous débarrassera de vos cicatrices : mettez du gel et un pansement par-dessus à renouveler toutes
      les 24h, en 1 semaine ou 10 jours vous verrez un résultat ;

    - il vous aidera à soigner certains problèmes de peau (psoriasis, acné, eczéma, problèmes buccaux ) ;

    Etc …son utilisation est tellement large que je ne peux tout citer

    Posologie : en liquide ou en gel

    Le G5 liquide en utilisation interne doit être pris 5 à 10 mn avant chaque repas , le midi et le soir.
    Si possible, le garder dans la bouche une minute avant d’avaler.

    Les applications de gel ou de liquide sur la zone à traiter doivent être faites en même temps.

    En cure intensive : de 3 à 9 cuillères à soupe par jour en 3 prises pendant 1 à 6 mois

    En cure d’entretien : 1 à 3 cuillères à soupe par jour.

    En application externe gel ou liquide peuvent être utilisés en compresses 3 à 5 fois par jour, en faisant pénétrer le surplus.

                                                                                                                                 Retour haut de page


  • LE CYNORHODON

    Par ces temps froids et humides, où nous avons besoin de bonnes immunités naturelles, je vous propose une plante très riche en vitamine C : le cynorrhodon,
    fruit de l’églantier.

    La pulpe de cynorrhodon a une richesse en vitamines exceptionnelle : provitamine A, vitamines B,PP,E,K et surtout C (10 à 17g par kilo).   100g d’écorce pulpeuse de cynorrhodon contiennent autant de vitamine C que 1 kg de citrons.

    Le cynorrhodon est riche en sucres, en vitamine et surtout en vitamine C.

    On peut le manger cru si on aime sa saveur acidulée en confiture, en gelée ou en marmelade,
    (très recommandée aux bébés pour son astringence qui combat les diarrhées et son apport en vitamines).
    On peut également fabriquer de la liqueur, recommandée aux personnes âgées.

    En infusion : elle combat la diarrhée et les calculs rénaux

    La confiture est aussi efficace contre dysenterie et diarrhée et contre toutes les avitaminoses.

    Le duvet (ou poils qui sont à l’intérieur de la baie et dans lesquels sont insérés les graines) a valu au cynorrhodon le nom de « gratte-cul » ou « poil à gratter », il doit être enlevé avant consommation ;
    par contre ce même duvet enrobé dans du miel et avalé, chasse les vers intestinaux.

     La décoction , d’un goût agréable, facilite la digestion, favorise le travail des reins et renforce la
    résistance naturelle aux maladies . C’est aussi un vermifuge naturel.

    Petit rappel : une décoction de plantes consiste à mettre les plantes dans l’eau froide puis à porter à
    ébullition pendant un certain temps. La décoction convient pour les racines ,les écorces et les parties de
    plantes un peu dures et épaisses (comme les baies du cynorrhodon)

                                                                                                          Retour haut de page


  • Le thym, puissant antiseptique
    Je me suis demandé ce matin, quelle plante résistait encore dans nos jardins en cette saison froide et
    enneigée? et j’ai aperçu un pied de thym !

    Ses propriétés sont nombreuses : aromatique, digestive, antiseptique, stimulante, antispasmodique,
    tonique, cicatrisante et expectorante, antivirale et anti-infectieuse.
    C’est une des plantes les plus utilisées par l’homme.

    Usage interne : en infusion, en cas de faiblesse, anémie, digestion difficile et de flatulences, contre les
    infections pulmonaires et la toux quinteuse de l’emphysème et de la coqueluche.  Comme elle diminue les secrétions nasales, elle agit donc aussi sur les rhinorrhées.
    Le thym soigne également les ballonnements et l’aérophagie ; son action antiseptique s’exerce sur le
    système digestif et notamment en cas de diarrhée , auquel s’ajoute une action vermifuge.
    En infusion après le dîner, le thym est excellent contre la constipation.
    Faites une cure de tisane de thym au début de l’hiver, c’est un remarquable vaccin contre la grippe !....
    Et bien sûr, dans la cuisine, c’est la première des plantes aromatiques, il parfume vos légumes, soupes,  etc….tout en aidant les foies paresseux.

    Usage externe : en macération dans de l’huile d’olive il guérit les contusions et les mauvais coups. 
    En gargarisme, il aide les fumeurs à calmer leur toux rebelle et soigne rhumes et angines
    En huile essentielle il calme les douleurs dentaires.
    Vous pouvez également l’utiliser dans votre bain.
    Si vous préférez une action encore plus efficace, choisissez la teinture-mère qui est plus concentrée
    ( 2 à 3 fois par jour 10/12 gouttes).

    Pour la petite histoire...
    On le nomme thym vrai ou vulgaire (thymus vulgaris) ou farigoule en provençal pour le différencier du
    thym sauvage (serpolet) qui libère un arôme particulier, mais possède les mêmes propriétés

    Petite recette après le dîner : pour une tasse : 1 pincée de thym, 1 pincée de verveine, 1 pincée de fleur d’oranger + un soupçon de miel !  Délicieux !

                                                                                         Retour haut de page


  • La coriandre est l’une des plus anciennes herbes connues. D’origine méditerranéenne,
    on la trouve aujourd’hui dans le monde entier. De nombreux documents attestent de
    son utilisation culinaire et médicinale depuis plus de 3000 ans. Ses graines, grosses comme des grains de poivre, sont cueillies à maturité et séchées. Elle se distingue par son parfum épicé et frais, relevé d’une note poivrée.
    En cuisine, on utilise les graines, les feuilles, les tiges et les racines :
    -
       Les feuilles doivent toujours être utilisées fraîches (pas séchées) au printemps et en été elles
        assaisonneront vos salades;
    -
       A la fin de l’été, les graines entières ou pilées parfumeront vos légumes cuits, légumineuses, soupes,
        plats en sauce, pâtés, caviar d’aubergines, etc.                                       

    En remède médicinal
    Les graines  
    peuvent être utilisées en cas de digestion lente, d’indigestion, de troubles gastriques, d’aérophagie, d’affection intestinale, d’insuffisance hépatique et de diarrhées.
    Elles favorisent la sécrétion du suc gastrique et l’expulsion des gaz.

    Posologie
     : une cuillérée à café de graines par tasse d’eau bouillante, prendre une tasse après chaque repas pendant quelques jours
    C’est une plante stimulante et digestive, carminative et antiseptique
    ( carminatif : qui favorise l’évacuation des gaz du ventre et de l’air de l’estomac)
    ( antiseptique : qui détruit les microbes)

    Particularité : ses propriétés antiseptiques en font un produit ‘miracle’ à utiliser le plus souvent possible car elle permet d’éliminer les traces de toxines plus ou moins importantes contenues dans les aliments qui sont traités avec des engrais et des produits chimiques pour la conservation. Alors en cette période de fêtes où vous allez cuisiner plus que d’habitude, profitez-en ! 

    Retour haut de pa


  • Connaissez-vous les pouvoirs de l'argile ?

    L’argile est une roche étonnante : d’abord parce qu'elle n’est pas dure, mais grasse et malléable.
    Et parce qu’elle possède des vertus thérapeutiques. Les animaux sauvages l’ont d’ailleurs bien compris puisqu’ils se roulent d’instinct dans la terre argileuse lorsqu’ils sont blessés.

    Les 7 couleurs de l’argile : verte, blanche, rouge, jaune, grise, rose ou bleue, l’argile change de couleur suivant sa composition. Ses propriétés et sa couleur changent suivant les minéraux qu’elle renferme : silicium, aluminium, magnésium, cuivre, fer, zinc …

    La plus courante et la plus polyvalente est l’argile verte : avec elle, on est sûr de ne pas se tromper !

    Utilisations :

    - à boire, elle apaise le système digestif, elle peut effectivement s’utiliser par voie interne

    Elle éponge les inflammations, draine les toxines, et possède des propriétés antiacides. Pour cette
    utilisation il est recommandé d’utiliser l’argile blanche qui combat les irritations intestinales, l’aérophagie
    et la diarrhée. Confectionner la veille au soir une eau d’argile en diluant 1 ou 2 cuillérées à café dans un
    verre d’eau (remuer) et boire le lendemain matin à jeun. (
    seulement l’eau, sans remuer l’argile si
    intestins fragiles) Une cure d’argile s’effectue pendant 3 semaines, 6 jours sur 7.

    - en cataplasme, elle soulage les douleurs musculaires et rhumatismales, accélère la cicatrisation des
    palies, élimine bactéries et microbes.   Choisir l’argile verte en poudre ou en bandes toutes prêtes
    (beaucoup plus pratique !) Tremper 2 secondes le morceau de bande découpé dans une assiette d’eau
    douce, appliquer sur la partie du corps à soigner, recouvrir d’un tissu propre pour fixer le tout.
    Grader 1 heure ou 2 , pas plus ! Ne jamais réutiliser un cataplasme qui a servi !
    Il arrive souvent que la douleur se fasse sentir plus vive au début du traitement : pas de panique !
    cela signifie que l’argile œuvre ! 

    - en masque, elle purifie la peau, elle est décongestionnante, régénérante et apaisante. Elle favorise le renouvellement des cellules, il suffit de l’étaler en couche épaisse sur le visage et le cou (éviter les lèvres
    et le contour des yeux) pendant15 mn et rincer ensuite à l’eau  froide ou tiède.
    L’argile verte convient à tous les types de peau, le rose riche en oligo-éléments est parfaite pour les peaux sensibles et délicates, la jaune est conseillée aux peaux grasses, la rouge aux peaux sèches.

    A lire : «  L’argile qui guérit »   Editions Vivre en harmonie
                «  L’argile, santé et beauté du corps » Editions Médicis   

                                                                                                                                  Retour haut de page


  • L'extrait de pépins de pamplemousse
    Je vous parlerai aujourd’hui d’un produit incontournable qui a la première place dans ma pharmacie :   l’extrait de pépins de pamplemousse,  produit liquide 100% naturel

    C’est un antimicrobien naturel, dont l’action est très large. Il peut combattre : les bactéries, certains virus, des parasites, et un certain nombre de champignons et de microbes.
    Il est extrait des pépins et du péricarpe blanc du pamplemousse.

    Bref historique 
    : En 1980, Jacob Harich, médecin physicien et immunologiste, découvrit en jardinant que des pépins de pamplemousses, au milieu de son tas de compost, ne pourrissaient pas. Il fait quelques expériences en laboratoire et découvre rapidement que les grains de pamplemousse recèlent une substance puissante et très bénéfique.
    Des recherches plus poussées dans une quarantaine de grands laboratoires de différents pays (dont l’Institut Pasteur)  mettent en évidence l’action étendue de cet antimicrobien parfait !


    Modes d’utilisation : interne ou externe
    * Une cure de 3 semaines à l’automne renforce les défenses de l’organisme pour bien passer l’hiver.
    * Contre un état de fébrilité, accompagné de frissons, d’éternuements ;
    * Contre la toux, le mal de gorge, l’angine : en gargarisme
    * Contre les aphtes, l’herpès des lèvres, les verrues (une goutte pure localement)

    Posologie : le dosage varie suivant l’utilisation : 15 à 30 gouttes dans un fond de verre d’eau pour un adulte, de 1 à 3 fois par jour. Pour les enfants : on peut appliquer une règle de proportion pondérale : 5 gouttes par 5 kg de poids.
    Pour les animaux : préparer une solution à pulvériser (10 ml par litre d’eau) pour les débarrasser des puces, ajouter quelques gouttes dans leur eau de boisson entretiendra leur vitalité.
    Pour les plantes : contre les pucerons, divers prédateurs, moisissures, champignons, une pulvérisation de 20 gouttes par litre d’eau 

    * En voyage un flacon de 50ml peut vous aider ou porter secours à d’autres
     
    Où le trouver ?
    En parapharmacie, dans certaines pharmacies et par correspondance dans certains laboratoires
                              Veiller à ce que la mention BIO figure sur le flacon

Retour haut de page